shapka_top.jpg

Итоги эксплуатации теплиц ООО "Агрисовгаз"

Теплицы ООО «Агрисовгаз» - особенности и преимущества по сравнению с зарубежными аналогами.

Первые теплицы в значительной мере соответствовали именно зарубежным требованиям, прежде всего – голландским, так как производились по документации преимущественно голландской разработки, основанной на концепциях изготовления, реализации и использования теплиц европейскими Потребителями. Особенность такого Потребителя - мелко- и среднетоварное производство, особенно эффективно работающее в условиях среднесрочной перспективы цель которого – с наименьшими затратами обеспечить окупаемость вложенных в строительство средств, скоро получить чистый доход для дальнейшей модернизации производства в условиях быстро развивающейся и часто сменяемой в Западных странах технической базы овощеводства защищенного грунта в том числе конструкций теплиц и оборудования.

Наличие развитой кредитно-банковской системы со стабильно невысокими кредитными ставками, динамично развивающийся рынок тепличной продукции стимулировал западных Потребителей теплиц к приобретению именно таких теплиц, отличающихся сравнительно коротким сроком гарантированной службы, но и относительно дешевых из-за максимального облегчения несущих конструкций и снижения общей материалоемкости.

Такие концепции определили технические решения теплиц и оборудования, не рассчитанные на долговременную перспективу, учитывающие строго лимитированные климатические нагрузки, принимаемые по среднестатистическим принципам повторяемости в определенные сроки. По европейским нормам EN 13013-1 для теплиц круглогодового использования  эти сроки приняты на уровне 5, 10 и 15 лет, то есть рассчитываются на нагрузки, вероятность повторения которых составляет указанное количество лет, при этом теплицы, рассчитанные по нагрузкам с повторяемостью 5 лет – наименее устойчивы к климатическим воздействиям, 15 лет – наиболее устойчивы.

Изготовленные по голландской документации первые теплицы на Учебном центре ООО «Агрисовгаз» относятся к теплицам 3-го, наиболее устойчивого класса,  только с загущенной планировочной сеткой колонн каркаса 6.4 х 4м, при высоте колонн 3.5м если исходить из требований соответствующих норм , в частности, СНиП 2.10.04-85 «Теплицы и парники». Такое ограничение вытекает из необходимости обеспечить устойчивость конструкций под воздействием климатических нагрузок, определяемых не по временному среднестатистическому принципу, принятому в европейских нормах EN 13013-1, а по максимально допустимым нагрузкам, значения которых диктуются нормами и по своему значению превышают нагрузки, определенные европейскими нормами даже по сравнению с теплицами наиболее ответственного 3-го класса. Проведенные специалистами ООО «Агрисовгаз» проверочные расчеты конструкций теплицы пролетом 6.4м показали недостаточную прочность по нагрузкам наиболее ответственных элементов каркаса, таких как колонны, прогоны, связи, ограниченные возможности которых не позволяли перейти на планировочные сетки колонн 9.6 х 4 и более.

Однако, прогресс селекции, семеноводства и технологий защищенного грунта требовал создания соответствующих культивационных сооружений: более высоких с колоннами от 4м и выше для выращивания более продуктивных высокорослых растений, прежде всего томата; с большей пространственной сеткой опорных конструкций для лучшей механизации работ и удобства обслуживания растений, белее светлых за счет уменьшения количества и  рассредоточения элементов каркаса и ограждения в большем объеме высоких теплиц для создания лучших условий фотосинтезу в растениях и росту урожайности.

Уже в 1998 году специалистами проектно-технологического бюро ООО «Агрисовгаз» была разработана, а предприятиями фирмы освоена производством  новая конструкция промышленных теплиц с шириной пролета 9.6м c шагом установки колонн в ряду 4м и высотой колонн – 4м.

Несущая рама теплицы и ответственные элементы ограждения: колонны, фермы, лотки, прогоны, связи и шпросы покрытия рассчитывались в соответствии со строительными нормами , в части нагрузок исходя из максимально допустимых при соответствующих нормативных коэффициентах временных перегрузок и нормативов запаса прочности. В стандартном варианте теплица рассчитана на снеговые нагрузки до 20 кг/м2,  ветровые – до 38кг/м2 и от растений – до 25кг/м2.

Для строительства в районах с большими климатическими нагрузками конструкция теплицы предусматривает варианты усиления каркаса за счет установки дополнительных вертикальных и горизонтальных связей, а также шпросов покрытия, которые обеспечивают возможность ее эксплуатации при снеговых нагрузках до 40кг/м2 и ветровых – до 85кг/м2.

В теплицах данного типа впервые установлены жесткие вертикальные связи с распорными балками между фундаментными столбиками, что значительно усилило конструкцию и обеспечило ее надежную многолетнюю эксплуатацию без постоянного ухода и необходимости подтягивать слабеющие связи талрепами, если бы применялись стандартные гибкие связи.

Несущая способность стального каркаса и алюминиевых конструкций ограждения теплицы обеспечивает возможность ее эксплуатации с шириной стекла в ограждении 800мм, 1000мм и более. При необходимости, в качестве вертикального ограждения может использоваться монолитный и сотовый поликарбонат или полиакрил.

При соответствующем усилении конструкций, которое решается в конкретных проектах привязки теплиц, они могут эксплуатироваться и в климатических районах с большими нагрузками.

По расчетам специалистов ООО «Агрисовгаз» теплицы 9.6 х 4м с высотой колонн 4м при соответствующей модификации и усилении отдельных элементов конструкций могут уверенно эксплуатироваться в районах с нагрузками VI и даже VII  ветровых районов, которыми характеризуются наиболее ветренные территории. 

Заложенная в конструкциях теплицы расчетная нагрузка от растений на уровне 25 кг/м2 (с учетом временных перегрузок) обеспечивает возможность выращивания в сооружениях самых высокоурожайных растений по современным технологиям производства.

Принятый специалистами ООО «Агрисовгаз» в конструкциях теплиц принцип максимальных расчетных нагрузок в соответствии с нормами, а не среднестатистических на определенное время по нормам ЕN обеспечивает многолетнюю надежную эксплуатацию сооружений в течении всего периода эксплуатации. 

Подтверждением надежности конструкций теплиц ООО «Агрисовгаз» по отношению к климатическим нагрузкам является опыт их надежной эксплуатации в условиях значительных климатических и технологических нагрузок во многих хозяйствах Украины,в том числе: подсобное хозяйство Одесского коньячного з-да, ОАО «Тепличное», г. Бровары Киевской области, в хозяйствах Беларуси, в том числе: ГП «Минский парниково-тепличный комбинат», подсобное хозяйство БелЖелДорОрса, г. Ждановичи, во многих фермерских хозяйствах Польши, Литвы, Казахстана.

За все годы реализации промышленных теплиц пролетом 9.6 м начиная с 1996 года предприятие не получило ни одной претензии по устойчивости каркаса и ограждения к климатическим и технологическим нагрузкам.

На основании накопленного положительного опыта эксплуатации в районах с различными климатическими нагрузками теплиц пролетом 9.6м с колоннами высотой 4м и шагом в ряду 4м специалистами проектно-технологического бюро ООО «Агрисовгаз» в 2003 году разработана новая модификация теплицы с колоннами высотой 5м.

Расчеты на нагрузки по основным несущим элементам конструкций теплицы: колоннам, фермам, лоткам, прогонам, связям и узлам креплений, как и ранее, проводились в строгом соответствии с требованиями строительных норм Российской Федерации. По результатам расчетов значительно усилена несущая способность наиболее ответственных элементов каркаса теплицы: ферм, колонн, прогонов, узлов соединений. Увеличено сечение торцевых и боковых колонн до 120 х 120 мм, а боковые колонны для восприятия увеличившихся нагрузок предусмотрены 2-х ветьевыми с усиленным узлом крепления к фундаментам. Предусмотрен дополнительный пояс прогонов по периметру теплицы для усиления жесткости каркаса и восприятию ветровых нагрузок на стекло покрытия.

В конструкции теплицы впервые применена технология отвода стоков с кровли через полость торцевых колонн в подземный полимерный коллектор, что исключает потребность в специальных водоотводящих трубах, снижает материалоемкость конструкции и создает лучшие условия для работы других инженерных систем оборудования. Применено специальное техническое решение по разгрузке внутреннего стекла с использованием дополнительного алюминиевого шпроса, опирающегося на прогон ограждения, что предотвращает разрушение стекла при ненормативных перегрузках. Внедрен новый способ крепления вертикальных шпросов к прогонам, отличающийся меньшей трудоемкостью при монтаже и большей надежностью при эксплуатации.

До постановки на серийное производство и отгрузки первому Потребителю фрагмент новой конструкции теплицы прошел приемочные испытания на предприятии с проверкой всех новых технических решений, деталей и узлов.

В настоящее время практически завершена установка конструкций новой теплицы площадью 2.2га в ООО «Камелия-К» Киевской области в Украине. Теплица будет использоваться для выращивания роз гидропонным способом на срез и товарную реализацию.

В стадии завершения подготовительных работ находятся несколько новых проектов строительства теплиц  пролетом 9.6м с колоннами высотой 5м для выращивания, как овощей, так и цветов, в том числе и в зарубежных странах, таких как Польша, Литва, Финляндия.

 В ООО «Агрисовгаз» разработана и находится в стадии мелкосерийной реализации теплица пролетом 21м, предназначенная прежде всего для выращивания цветочно-декоративной продукции, строительство которой особенно целесообразно в районах Севера  с большими климатическими нагрузками. Начата разработка новых многопролетных теплиц шириной пролета 8м с шагом колонн в ряду 4.5м при высоте колонн 4.5. Проводится модификация теплицы пролетом 9.6м под колонну высотой 4.5м.

Хорошие несущие способности теплиц ООО «Агрисовгаз», подтвержденные практикой их эксплуатации, прежде всего в достаточно сложных климатических условиях. . Инженерное и технологическое оборудование: вентиляции, зашторивания, в том числе горизонтального (при необходимости – двойного) и вертикального, многоконтурного отопления, полива в том числе капельного, испарительного охлаждения и доувлажнения воздуха и его рециркуляции, силового и специального электрооборудования в том числе электродосвечивания рассады и овощей при светокультуре, подкормки растений СО2 и автоматикой управления режимами микроклимата. При комплектации теплиц используется как отечественное, так и импортное оборудование лучших специализированных фирм-производителей, так как конструкции теплиц и оборудования, производящиеся на предприятиях ООО «Агрисовгаз» изначально ориентированы на возможность применения импортных комплектующих.

Вместе с тем основными партнерами предприятия по поставкам комплектующих систем инженерно-технологического оборудования являются  фирмы- производители, такие как «Фито» (системы автоматики и полива), «Автоматика» (системы автоматики), «Агротип» (гидропонное оборудование) и другие.

Вышеуказанные особенности конструкций и оборудования теплиц ООО «Агрисовгаз» и их принципиальные отличия в части несущей способности каркаса и адаптированности инженерных систем по сравнению с зарубежными аналогами, следует особо учитывать при принятии решения о строительстве и выборе партнеров по поставкам конструкций и оборудования.

Известны факты тендерных предложений инофирм на поставки в Украину и страны СНГ теплиц и оборудования не приспособленных для эксплуатации в наших странах по нагрузкам в силу их значительно более суровых климатических факторов. Это относится как к каркасу и ограждению теплиц, которые зачастую предлагаются в облегченном варианте, не рассчитанном на нагрузки соответствующих стран и районов строительства, так и к системам оборудования, прежде всего системе отопления, которая  в большинстве случаев должна быть более производительной по сравнению со стандартами ЕС. Удешевление поставок при строительстве в данном случае может обернуться значительными материальными потерями при эксплуатации, которые ничем не могут компенсироваться.

Отмечены факты обрушения конструкций новых, недавно построенных теплиц западного производства в Польше, зафиксированы значительные деформации несущего каркаса теплиц, поставленных инофирмами в Украину. Во всех этих случаях наблюдается отсутствие необходимой технической документации на поставленные конструкции и оборудование и сертификатов соответствия нагрузкам, нормируемых в указанных странах по районам строительства.

В этой ситуации мы рекомендуем российским инвесторам и Заказчикам теплиц при оформлении договорных документов с инофирмами – поставщиками теплиц и оборудования обязательно оговаривать следующие требования к ним:

  1. Предоставлять сертификаты на соответствие документации требованиям строительных нормативных документов РФ
  2. Предоставлять рабочую документацию на фундаменты, каркас и ограждение теплиц (разделы КЖ, КМ, АР), а также по другим разделам проекта выполненные в соответствии с требованиями норм Украины.

По договорам и контрактам, где Поставщиком теплиц и оборудования выступает ООО «Агрисовгаз» все эти условия  в обязательном порядке отражаются в них, а в деталях излагаются в технических требованиях и заданиях на проектирование поставляемых теплиц и оборудования, утверждаемых Потребителем. Выполнение обязательств сторон оформляется Актами сдачи-приемки продукции.

Этому предшествуют  детальные технические консультации специалистов ООО «Агрисовгаз»  с целью разъяснения специалистам и представителям Потребителя принципиальных технических решений по предлагаемым для поставки конструкциям и оборудованию.

Аналогичные консультации проводятся нами со специалистами подрядных проектных и строительно-монтажных организаций, в том числе и с теми, которые работают по прямым договорам и контрактам с Потребителем. В результате таких контактов решаются основные вопросы на стыке ответственности каждого участника реализации проекта.

Мы намерены продолжать работу в этом направлении и далее, совершенствуя ее, и убеждены, что отечественное теплицестроение, представленное в настоящее время  нашим предприятием – ООО «Агрисовгаз» может обеспечить самые сложные и ответственные запросы отечественных и зарубежных Потребителей теплиц и оборудования.